나의장비들

캠핑장비_구이판

진터벌 2008. 5. 16. 09:21

일반캠퍼들은 캠핑장에서 대부분 구이판을 이용하여 고기를 조리하여 먹고 있다. 

하지만 오토캠퍼들은 바비큐, 숯, 나무, 브리켓 등 다양한 연료를 이용하고 있다. .

 

고기조리 방법을 굳이 두가지로 나누면 직화구이와 간접구이다.

직화구이는 나무나 숯을 이용하여 직접 구워먹는 방법으로 암을 유발하는 등의 유해성 논란이 많다. 

※ 직화 구이 시 생성되는 연기는 PAH물질로 담배연기나 자동차의 배기가스와 같은 암을 유발하는 발암물질이라 한다. 

반면에 간접구이는 구이판을 이용하거나 더치오븐 같은 장비를 이용하여 고기가 불에 직접 닿지 않게

요리하기 때문에 직화구이 방법에 비하여 비교적 안전하다고 생각하고 있다.

간접구이 방식은 휴대용가스랜지 등을 이용하기 때문에 비교적 장비가 간단하여 집에서나 야외에서

손 쉽게 많이들 고기의 조리방법으로 택하고 있다.

 

그동안 화로대에 그릴을 설치하고 브리켓이나 숯을 이용하여 고기를 직접구이 방식으로 조리를 하여 먹어왔다.

고기가 많이 타고, 익으면서 기름이 떨어져서 나오는 연기도 이만 저만 스트레스감으로 작용했다.    

고기에서 떨어져 숯에서 탄 기름의 유해성분(연기)이 고기에 붙는다 한다. 그 연기에는 많은 독성물질을 함유하고 있다고 한다.

 

으기미 그 야기를 듣고 당장 간접구이를 생각했다.

우선 불과 차단 시키려면 불판이란 것이 필요할 것 같다.

가장 기본은 기름이 잘 빠져야 되고

둘째로는 고기가 달라 붙지 말아야하고

셋째는 세척이 간편해야된다

     

 

 

○ 구입 : 옥션

○ 가격 : 36,000원 

○ 평가 : ★★★★★ 

 - 4인가족이 사용하기에 크기가 적당하다

 - 사용 후 세제없이 간편히 휴지로 닦아쓸 수 있어 편하다

 - 연기가 없고 기름기가 잘 빠진다. 

 

 

 

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